Rabu, 23 Mei 2012

KEUTAMAAN SHALAT TAHAJUD

Tengah malam, bila sholat di lakukan setelah tidur, itu dinamakan sholat Tahajud, artinya terbangun malam. Jadi bila akan melaksanakan sholat Tahajud harus tidur terlebih dahulu. Sholat malam ( Tahajud ) adalah kebiasaan orang - orang shaleh yang hatinya selalu berdampingan dengan Allah Swt.


Berfirman Allah SWT di dalam Al-Qur’an :
"Pada malam hari, hendaklah engkau sholat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Mudah - mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji."
QS : Al-Isro’ : 79 )

Sholat Tahajud adalah sholat yang diwajibkan kepada Nabi SAW sebelum turun perintah sholat wajib lima waktu. Sekarang sholat Tahajud merupakan sholat yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan .

Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan, bahwa Nabi SAW telah bersabda :
"Hai sekalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur, supaya kamu masuk Sorga dengan selamat."( HR Tirmidzi )

Bersabda Nabi Muhammad SAW :
"Seutama - utama shalat sesudah sholat fardhu ialah sholat sunnat di waktu malam" ( HR. Muslim )

Waktu Untuk Melaksanakan Sholat Tahajud :
Kapan afdhalnya sholat Tahajud dilaksanakan ? Sebetulnya waktu untuk melaksanakan sholat Tahajud ( Shalatul Lail ) ditetapkan sejak waktu Isya’ hingga waktu subuh ( sepanjang malam ). Meskipun demikian, ada waktu - waktu yang utama, yaitu :
1. Sangat utama : 1/3 malam pertama ( Ba’da Isya – 22.00 )
2. Lebih utama : 1/3 malam kedua ( pukul 22.00 – 01.00 )
3. Paling utama : 1/3 malam terakhir ( pukul 01.00 - Subuh )


Menurut keterangan yang sahih, saat ijabah ( dikabulkannya do’a ) itu adalah 1 / 3 malam yang terakhir. Abu Muslim bertanya kepada sahabat Abu Dzar : “ Diwaktu manakah yang lebih utama kita mengerjakan sholat malam?”
Sahabat Abu Dzar menjawab : "Aku telah bertanya kepada Rosulullah SAW sebagaimana engkau tanyakan kepadaku ini." Rosulullah SAW bersabda :
"Perut malam yang masih tinggal adalah 1/3 yang akhir. Sayangnya sedikit sekali orang yang melaksanakannya." ( HR Ahmad )

Bersabda Rosulullah SAW :
"Sesungguhnya pada waktu malam ada satu saat ( waktu. ). Seandainya seorang Muslim meminta suatu kebaikan didunia maupun diakhirat kepada Allah SWT, niscaya Allah SWT akan memberinya. Dan itu berlaku setiap malam." ( HR Muslim )

Nabi SAW bersabda lagi :
"Pada tiap malam Tuhan kami Tabaraka wa Ta’ala turun ( ke langit dunia ) ketika tinggal sepertiga malam yang akhir. Ia berfirman : "Barang siapa yang menyeru-Ku, akan Aku perkenankan seruannya. Barang siapa yang meminta kepada-Ku, Aku perkenankan permintaanya. Dan barang siapa meminta ampunan kepada - Ku, Aku ampuni dia." ( HR Bukhari dan Muslim )

Jumlah Raka’at Sholat Tahajud :
Sholat malam ( Tahajud ) tidak dibatasi jumlahnya, tetapi paling sedikit 2 ( dua ) raka’at. Yang paling utama kita kekalkan adalah 11 ( sebelas ) raka’at atau 13 ( tiga belas ) raka’at, dengan 2 ( dua ) raka’at shalat Iftitah. Cara ( Kaifiat ) mengerjakannya yang baik adalah setiap 2 ( dua ) rakaat diakhiri satu salam. Sebagaimana diterangkan oleh Rosulullah SAW :"Sholat malam itu, dua - dua.” (HR Ahmad, Bukhari dan Muslim )

Adapun Kaifiat yang diterangkan oleh Sahabat Said Ibnu Yazid, bahwasannyaNabi Muhammad SAW sholat malam 13 raka’at, sebagai berikut :
1) 2 raka’at sholat Iftitah.
2) 8 raka’at sholat Tahajud.
3) 3 raka’at sholat witir.

Adapun surat yang dibaca dalam sholat Tahajud pada raka’at pertama setelah surat Al-Fatihah ialah Surat Al-Baqarah ayat 284 - 286. Sedangkan pada raka’at kedua setelah membaca surat Al-Fatihah ialah surat Ali Imron 18 - 19 dan 26 - 27. Kalau surat - surat tersebut belum hafal, maka boleh membaca surat yang lain yang sudah dihafal.Rasulullah SAW bersabda :

"Allah menyayangi seorang laki - laki yang bangun untuk sholat malam, lalu membangunkan istrinya. Jika tidak mau bangun, maka percikkan kepada wajahnya dengan air. Demikian pula Allah menyayangi perempuan yang bangun untuk sholat malam, juga membangunkan suaminya. Jika menolak, mukanya disiram air." ( HR Abu Daud )
Bersabda Nabi SAW :
"Jika suami membangunkan istrinya untuk sholat malam hingga keduanya shalat dua raka’at, maka tercatat keduanya dalam golongan ( perempuan / laki - laki ) yang selalu berdzikir."( HR Abu Daud )

Keutamaan Sholat Tahajud :
Tentang keutamaan sholat Tahajud tersebut, Rasulullah SAW suatu hari bersabda : "Barang siapa mengerjakan sholat Tahajud dengan sebaik - baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan : 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat."

Adapun lima keutamaan didunia itu, ialah :
1. Akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana.
2. Tanda ketaatannya akan tampak kelihatan dimukanya.
3. Akan dicintai para hamba Allah yang shaleh dan dicintai oleh semua manusia.
4. Lidahnya akan mampu mengucapkan kata - kata yang mengandung hikmah.
5. Akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama.

Sedangkan yang empat keutamaan diakhirat, yaitu :
1. Wajahnya berseri ketika bangkit dari kubur di Hari Pembalasan nanti.
2. Akan mendapat keringanan ketika di hisab.
3. Ketika menyebrangi jembatan Shirotol Mustaqim, bisa melakukannya dengan sangat cepat, seperti halilintar yang menyambar.
4. Catatan amalnya diberikan ditangan kanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar